Traitement des données personnelles

Protection des données personnelles sur le site www.aveph-asso.com

L’AVEPH est soucieux de la protection des données personnelles et s’engage à assurer le meilleur niveau de protection à vos données personnelles en conformité avec la loi Informatique et Libertés et le RGPD.
Pour toute information sur la protection des données personnelles, vous pouvez également consulter le site de la Commission Informatique et Liberté www.cnil.fr

Responsable du traitement des données personnelles

Catherine GENTILHOMME

Finalité : exploitation des données vous concernant

En soumettant le formulaire de contact pour une demande d’information et en ayant coché la case « En soumettant ce formulaire, j’accepte que les informations saisies soient utilisées dans le cadre de la demande effectuée ou de la relation qui peut en découler. Pour en savoir plus, lire la page sur Vos données personnelles », vous pourrez recevoir des offres et informations de notre part par communication électronique (email, sms…) afin de vous tenir informé de notre actualité et des nouveautés concernant nos domaines de compétence.
Si vous avez accepté de recevoir nos offres et informations, vous pouvez à tout moment changer d’avis et vous opposer aux envois en le signalant lorsque vous remplissez le formulaire de contact, ou à tout moment par courrier à L’AVEPH Place de l’Eglise BP 20 84440 ROBION

Les données personnelles collectées sur www.aveph-asso.com

Quelles données personnelles sont collectées et quand ?

Vos données personnelles nom, téléphone et e-mail sont collectées dans le formulaire que vous choisissez de nous envoyer pour nous contacter.

Destinataire des données

Les données collectées sur le site www.aveph-asso.com sont exclusivement destinées à L’ARVPH. Elles ne sont à aucun moment partagées avec une société tierce ni transférées hors UE.

Vos droits au regard de la loi Informatique et Libertés

Conformément à la loi Informatique et Libertés du 6 janvier 1978 modifiée par la loi du 6 Août 2004, vous disposez d’un droit d’accès, de rectification et d’opposition aux données personnelles vous concernant.

Il vous suffit de nous écrire en ligne à contact@aveph-asso.com ou par courrier à L’ARVPH, Place de l’Eglise, BP 20 84440 ROBION en nous indiquant vos nom, prénom, e-mail et adresse. Conformément à la réglementation en vigueur, votre demande doit être signée et accompagnée de la photocopie d’un titre d’identité portant votre signature et préciser l’adresse à laquelle doit vous parvenir la réponse. Une réponse vous sera alors adressée dans un délai de 2 mois suivant la réception de la demande.

Durée de conservation des données personnelles

Si pendant un délai de 2 ans, vous n’avez pas répondu à nos sollicitations, vos données personnelles seront supprimées de notre base de données et seront placées dans une base d’exclusions afin de justifier de nos traitements aux autorités compétentes.

Cookies

Les cookies sont des fichiers texte qui sont installés sur votre ordinateur ou votre périphérique lorsque vous visitez notre site web.

Finalité des cookies

Nous utilisons les cookies afin de rendre vos visites sur notre site plus efficaces. Les cookies nous permettent également d’améliorer la navigation sur notre site et de comprendre vos comportements de visite.

Notre utilisation des cookies

Les cookies nous permettent de collecter des informations analytiques telles que le nombre de visiteurs, leur origine géographique, la durée de lecture, les pages les plus lues, etc. Nous utilisons les données d’analyse afin d’améliorer l’ergonomie et les fonctionnalités du site ainsi que l’information qui y figure.

Informations collectées grâce aux cookies

Les cookies nous aident à recueillir des renseignements sur la façon dont vous utilisez notre site Web. Nous ne conservons aucune information permettant de vous identifier personnellement dans les données de nos cookies vous concernant, uniquement un identifiant de session unique.

Types de cookies

  • Cookies de session : les cookies de ce type sont temporairement stockés sur votre ordinateur ou votre périphérique pendant une session de navigation. Ils sont effacés de votre ordinateur ou de votre périphérique à la fin de la session de navigation.
  • Cookies permanents : les cookies de ce type demeurent plus longtemps sur votre ordinateur. Les cookies permanents aident à vous reconnaître pour plus d’une session de navigation. www.aveph-asso.com n’utilise pas de cookie permanent.

Gestion des cookies

Le menu de la plupart des navigateurs comporte des options vous permettant de gérer vos cookies en réglant ou en configurant vos paramètres de cookies. Généralement, le navigateur vous offre la possibilité :

  • d’afficher vos cookies,
  • d’autoriser les cookies,
  • de désactiver tous les cookies, ou uniquement des cookies précis,
  • de désactiver tous les cookies lorsque vous fermez votre navigateur,
  • de bloquer les cookies,
  • d’être informé lorsque vous recevez un cookie.

Veuillez noter qu’à moins que vous n’ayez réglé les paramètres de votre navigateur de façon à refuser les cookies, notre système émettra des cookies dès que vous vous rendrez sur notre site.

Informations supplémentaires sur les cookies

Pour en savoir plus sur les cookies et en particulier comment les maîtriser sur votre navigateur, nous vous invitons à consulter la page de la CNIL : http://www.cnil.fr/vos-libertes/vos-traces/les-cookies/

Le mot de la Directice Générale

Depuis près de 40 ans, l’AVEPH, implantée sur le territoire du Vaucluse, mène son action en faveur des personnes handicapées. Ses établissements et services répartis sur Avignon, Cavaillon et Robion accueillent et accompagnent des personnes adultes en situation de handicap dans des domaines diversifiés : travail protégé, hébergement, vie quotidienne, soin, services d’accueil et d’accompagnement.

À partir de la création d’un premier Foyer d’hébergement, ouvert à Robion en 1981, et avec le souci permanent d’apporter des réponses nouvelles et adaptées aux besoins des personnes, l’AVEPH poursuit son chemin de développement.

L’ESAT, implanté sur trois sites différents, Robion, Cavaillon et Avignon, permet aux personnes accueillies, de trouver un épanouissement professionnel avec la réalisation d’activités gratifiantes, comme la fabrication de confitures, biscuits et miels haut de gamme portés par la marque renommée « LA ROUMANIERE ». Cette diversité se prolonge avec la création d’un SAVS (Service d’Accompagnement à la Vie Sociale), complété par un ensemble de structures dédiées aux personnes handicapées pour lesquelles l’avancée en âge et le handicap, ne leur permettent pas ou plus d’exercer une activité professionnelle.

Élargissant son périmètre d’intervention, depuis le 01 janvier 2017, l’AVEPH s’est enrichie de nouvelles compétences, avec la reprise de gestion des services CAP EMPLOI, Sameth 84. Ces structures, créées au sein de chaque département depuis 2005, exercent une mission de service public, et sont dédiées à l’insertion professionnelle et au maintien dans l’emploi des personnes handicapées.

La complémentarité des établissements et services, la diversité des métiers et savoirs, le fonctionnement en réseau et le partenariat fortement développé sur le territoire, sont autant de forces que possèdent l’AVEPH au service de la personne handicapée.

Fière de son engagement et de sa mission, l’AVEPH en 2017 poursuit son œuvre avec la concrétisation d’un projet ambitieux de reconstruction de son ESAT de Robion, rejoint par sa filiale, la SASU l’Entreprise Adaptée Le Châtaignier, aujourd’hui sur Cavaillon. Cette implantation, en bas du village de Robion (sur la route de Cavaillon), avec une ouverture prévue fin 2018, début 2019, permettra une meilleure accessibilité et favorisera un attrait commercial et touristique à la hauteur de nos ambitions.

En fonction depuis novembre 2016, après avoir exercé le métier de Directrice pluri-établissements sur un autre territoire durant 16 ans, je suis très fière de reprendre la direction générale de cette belle organisation humaine, dont les valeurs affichées se déclinent et se concrétisent au quotidien par des actions pensées et construites autour d’un objectif principal : l’épanouissement et le bien être des personnes handicapées portés par une dynamique fondée sur un accompagnement personnalisé, prenant en compte la dimension de projet de la personne et l’évolution permanente de ses besoins dans une logique de parcours de vie.

La Directrice Générale,
Catherine GENTILHOMME

×
Le mot du Président

Merci de visiter le site de l’AVEPH (Association Vauclusienne d’Entraide aux Personnes Handicapées).

Je tiens à vous présenter, les valeurs que nous défendons, les méthodes que nous préconisons et nos objectifs.

Sont au cœur de nos préoccupations les personnes handicapées. Nous voulons partager avec elles, chaque fois qu’elles le souhaitent, les soucis et bonheurs de leur vie quotidienne, leurs aspirations, leur évolution, et plus largement, les aider à concrétiser leur projet de vie. Pour cela nous engageons les professionnels, les familles et leurs proches à favoriser la bientraitance et l’humanité, gage de respect des personnes accueillies.

Les professionnels que nous employons sont formés régulièrement à cette culture du respect, qui se traduit très concrètement dans les modes d’accompagnement que nous préconisons : écoute et attention, ne pas se substituer mais faire avec, se référer en permanence au projet personnalisé défini, tout en associant les proches au devenir des personnes handicapées.

Les objectifs associatifs sont définis par l’Assemblée Générale et mis en œuvre par le Conseil d’Administration. La démocratie représentative est à l’œuvre au sein de l’AVEPH et garantit à chacun le Droit de s’exprimer et d’être entendu. Les décisions qui sont prises le sont dans l’intérêt unique des personnes handicapées accueillies.

Nous sommes des militants ; nous savons que si le silence s’installe, si nous ne défendons pas leur cause, si nous ne cherchons pas par tous les moyens à promouvoir les personnes que nous accueillons dans nos établissements et services, ce sont elles qui pâtiront le plus, et le plus vite, de l’inhumanité et de l’indignité de notre société moderne.

Jacques MOULET, Président de l’AVEPH

×
Nos objectifs

Les équipes éducatives sont composées de personnels aguerris dans les métiers de production présents au sein de l’ESAT travaillent dans le sens de la Valorisation des Rôles Sociaux et Professionnels.

Elles réalisent au quotidien l’accompagnement des travailleurs handicapés dans un triple objectif :

Au sein de l’ESAT « La Roumanière » chacun doit pouvoir trouver une place adaptée à ses compétences et capacités. Dans ce sens, et à travers les projets personnalisés, les moniteurs d’atelier veillent et sont les garants d’un accompagnement bienveillant basé sur le respect de la personne en favorisant la polyvalence afin d’éviter l’usure professionnelle.

Norbert GUILLARME, Directeur des activités médico-sociales et économiques

×
Bonjour et bienvenue sur la page Internet du Foyer de vie médicalisé et du service d'accueil de jour de l'ESAT
Qui accueillons-nous ?

Nous recevons exclusivement des personnes handicapées âgées de 40 ans et jusqu’à la fin de vie. Tout au long de l’année, nous accueillons, douze résidents sur la partie Foyer de vie dont sept bénéficiaires de soins médicalisés liés au vieillissement. Tous les jours ouvrés, le Service d’accueil de jour (SAJ) reçoit quatre personnes supplémentaires à la journée de 10 heures à 17 heures.

Quels sont nos objectifs ?

En tant que Directrice de ces structures et au nom de l’ensemble du personnel, je serai heureuse de vous accueillir et vous assure que nous ferons tout notre possible pour que votre accueil soit le plus agréable possible.

Chaque jour, notre objectif est de proposer un lieu d’accueil et de vie sécurisant, à des personnes handicapées vieillissantes, pour leur assurer des prestations de qualité tant pour l’accompagnement, que les soins de bien-être, et les temps d’activités.

Différents professionnels de qualité, que cela soit pour l’accompagnement de jour que de nuit (éducatrice, moniteur-éducateurs, infirmière, psychologue, secrétaire, aides-soignants et aides médico psychologiques, maitresses de maison et surveillants de nuit qualifiés) vous accompagneront dans tous les soins dont vous avez besoin et vous aideront à accomplir les gestes de la vie quotidienne dans le respect de votre dignité. Notre objectif est de favoriser le maintien de votre autonomie. L’équipe et des intervenants extérieurs proposent des activités et ateliers variés, des moments de détente et/ou culturels, des sorties et des temps de rencontres.

Quelle est notre perception de la personne accueillie ?

Nous reconnaissons dans chaque bénéficiaire :

C’est à partir de cet état de fait que nous élaborerons en commun, votre projet personnalisé.

La Direction

×
Nos objectifs

Les équipes de travail sont composées d’un encadrant et de 3 à 10 travailleurs handicapés (en fonction des chantiers). Les encadrant réalisent au quotidien l’accompagnement des travailleurs handicapés dans un triple objectif :

Au sein de l’Entreprise Adaptée « Le Châtaignier » chacun doit pouvoir trouver une place adaptée à ses compétences et capacités. Dans ce sens, les encadrants veillent et sont les garants d’un accompagnement bienveillant basé sur le respect de la personne en favorisant la polyvalence afin d’éviter l’usure professionnelle.

Laurence GARAIX, Directrice Entreprise Adaptée Le Châtaignier

×
Le mot du Président

Présider une association telle que l’AVEPH dans le secteur du médico-social avec ses diversités et ses complexités est une très lourde responsabilité.

Extrêmement lourde aussi, la mission qui nous est confiée au bénéfice de personnes fragilisées par la vie.

Mais des personnes ô combien… Extraordinaires!

Ne serait ce que pour cette raison, cet engagement en vaut largement la peine.

Quelle belle et noble mission que de vouloir faire siennes les valeurs qui nous rassemblent :

Ce sont ces valeurs là qui ont été fondatrices de notre association il y a presque 40 ans.
(A ce propos nous travaillons d’ores et déjà à l’organisation de cet anniversaire (7 Avril 1978/2018)), et à d’autres événements d’envergure.

Ces valeurs fondatrices doivent être défendues et demeurer le socle de notre investissement.

Mais le mot valeur n’a de sens qu’à condition que chacun s’accorde sur sa définition, en fasse une vérité et un bien commun.

Une association même ambitieuse, belle et résistante n’en demeure pas moins fragile si elle manque d’adhérent(e)s et/ou de bénévoles. Il faut donc rechercher en permanence de bonnes volontés et renforcer les liens avec celles et ceux qui s’investissent. Il va de soi, que nos objectifs tels que définis par nos statuts doivent se conformer aux règles les plus élémentaires de démocratie et de respect de la loi de 1901.

Je voudrais particulièrement souligner la qualité du travail effectué par le personnel qui encadre les personnes accueillies. S’il s’agit souvent d’un engagement personnel profond, il s’agit toujours de parfaire la qualité de leur service…Soyez en remerciés.

Nous ne gagnerons jamais la guerre contre la fatalité mais nous pouvons combattre sans relâche l’injustice, l’indifférence ou l’ignorance, qui que nous soyons, et à tous les niveaux.

N’est-il pas plus noble cause que de se battre pour un regard, pour un sourire, pour une main tendue ?…

Bernard RATTO
Président

×